Moewe
тенью на камнях застыло время
Весы - зодиакальное созвездие, лежащее между Скорпионом и Девой, было известно задолго до нашей эры. Это единственное зодиакальное созвездие, которое представляет собой неодушевленный предмет. Взгляд на созвездие менялся с течением времени, и поэтому его вид сформировался, приняв окончательную форму, позже остальных зодиакальных созвездий.
Сначала созвездие представлялось алтарем, затем его изображали как лампу, зажатую в гигантских клешнях Скорпиона, поскольку Скорпион расположен непосредственно на востоке от Весов. Позже клешни «выпустили свою добычу», и появилось отдельное созвездие, которое поменяло свой образ в сознании древних людей и стало Весами.
Однако до сих пор звёзды аир Весов называют Южной и Северной Клешнями. Это соответственно Зубен Эль Генуби (или Киффа Аустралис) - двойная звезда с блеском компонентов 5,2, 2,8 и Зубенеш, Зубен Эшамали, Зубен Эль Хамали (или Киффа Бореалис) с блеском 2,6.
Довольно интересна звезда б Весов. Это правильная переменная звезда, изменяет свой блеск от 4,8 до 5,9 звёздной величины с периодом 2,3 суток. Причиной изменения яркости является ее второй компонент, который затмевает звезду, изменяя ее блеск. Такие системы называются затменными переменными звездами. Звезду можно наблюдать с помощью обычного бинокля или в небольшой телескоп.


читать дальше


@темы: stern, ich liebe, himmel